Contador de Visitas

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Rivalidade: 'Gre-Nal do Século' completa 25 anos

Centroavante Nilson (D) foi o grande nome do clássico disputado em 89
Poderia ter sido somente o clássico de número 297 da história, mas em jogo estava uma vaga na final do Campeonato Brasileiro de 1988. Disputado no dia 12 de fevereiro de 1989, ou seja, há exatos 25 anos, o 'Gre-Nal do Século' é um capítulo importante da rivalidade entre os dois maiores clubes do Rio Grande do Sul. O site do Inter relembra os detalhes desta data marcante!

O Rio Grande parou
Inter e Grêmio vinham de ótimas campanhas no Brasileirão de 1988. O Colorado, na oportunidade também comandado por Abel Braga, chegou à semifinal depois de eliminar o Cruzeiro. Já o Grêmio se credenciou a disputar a vaga depois de passar pelo Flamengo nas quartas de final. O primeiro confronto foi realizado no Estádio Olímpico. Empate: 0 a 0.
Provocações, brigas e mobilização por parte dos clubes ocorreram visando o jogo de volta, no Beira-Rio. A cidade de Porto Alegre respirava o clássico 297. O Rio Grande inteiro aguardava com expectativa pelo início do duelo que colocava frente a frente os dois maiores rivais na luta por uma vaga na final do mais importante campeonato nacional que assegurava também a presença na Libertadores. Nenhum outro Gre-Nal até então tinha valido tanto.

Todos ao Gigante
A nação colorada tomou as arquibancadas do Beira-Rio naquela tarde quente do dia 12 de fevereiro de 1989. Mais de 78 mil torcedores – concentrados desde às 8 horas da manhã no pátio do estádio – empurraram o time rumo à antológica vitória. Sob intenso foguetório, o Inter foi a campo com a inesquecível formação: Taffarel; Luis Carlos Winck, Aguirregaray, Nenê e Casemiro; Norberto, Leomir e Luis Carlos; Maurício, Nílson e Edu.

Abel Braga era o técnico do Inter no 'Gre-Nal do Século'
Primeiro tempo adverso
Quando o árbitro Arnaldo César Coelho apitou o início do confronto, as duas torcidas silenciaram, tamanho era o nervosismo. Aos 26 minutos do primeiro tempo, um duro golpe no Inter: Marcos Vinícius fez 1 a 0, resultado parcial que classificava o adversário tricolor. A comemoração gremista também foi grande com a expulsão do lateral colorado Casemiro, ocorrida aos 38 minutos. O primeiro tempo foi complicado, e por pouco que o Grêmio não ampliou a vantagem. A promessa de uma etapa final emocionante prenunciava-se no Gigante.

"Nilson não perdoa, mata!"
Astuto, Abel Braga fez uma modificação no intervalo, tirando o volante Leomir e colocando o centroavante uruguaio Diego Aguirre. O Inter necessitava ser ofensivo. E foi. Aos 16 minutos, o ponteiro Edu Lima sofreu falta. Ele mesmo cobrou e Nilson, destaque e goleador do campeonato, saltou alto para desviar de cabeça para o fundo do gol defendido por Mazaropi. 1 a 1 no placar e esperanças renovadas!

Nilson (D) vibra com o segundo gol que definiu a vitória
O Inter continuou pressionando, e dez minutos depois de empatar, alcançou a virada de maneira espetacular. O ponteiro Maurício escapou pela direita, driblou dois marcadores com um só movimento e chutou cruzado. A bola passou pelo goleiro, mas se encaminhava para a linha de fundo. Foi quando apareceu o carrasco Nílson por trás zaga. Com a frieza de artilheiro, ele só escorou para o gol e fez 2 a 1 para o Inter. Era o gol do desabafo, o gol do alívio! Nilson e todos os companheiros comemoraram muito, formando uma pirâmide humana em umas das banderinhas de escanteio. O Beira-Rio transbordava de alegria!

O clássico foi transmitido ao vivo para todo o Brasil pela TV Globo. O narrador Luiz Alfredo decretou a frase que entrou para a vida do artilheiro. No momento do segundo gol, Nilson se dirigiu à marca de escanteio, ajoelhou-se e o narrador definiu: "Nilson não perdoa, mata!". Nilson foi o goleador do Campeonato Brasileiro de 1988, com 15 gols.

Ficha técnica do Gre-Nal 297
Internacional 2 x 1 Grêmio
Data: 12/02/1989

Internacional: Taffarel; Luis Carlos Winck, Aguirregaray, Nenê e Casemiro; Norberto, Leomir (Diego Aguirre), Luis Carlos Martins e Mauricio (Norton); Nilson e Edu
Lima.

Grêmio: Mazaropi; Alfinete, Trasante, Luis Eduardo e Airton; Bonamigo, Cuca, Cristóvão e Jorginho (Reinaldo Xavier); Marcos Vinicius e Jorge Veras (Serginho).

Gols: Marcos Vinicius (G), aos 26 minutos do primeiro tempo, e Nilson (I), aos 16 e 26 minutos do segundo tempo.
Local: Beira-Rio.